ANALISIS DEL IMPACTO DE LA PRODUCCIÓN GANADERA EN EL MEDIO AMBIENTE

En el marco de la celebración del "Dia del Zootecnista" el pasado 29 de noviembre en la Sede UIS Málaga, se llevaron a cabo dos conferencias que mostraron los avances del equipo científico de la Universidad Nacional en la investigación de los efectos de la explotación agropecuaria en el calentamiento global.

Conferecnista Edgar Alberto Cárdenas Rocha,
 Zootecnista, PhD y Profesor Asociado UNA
L
El evento académico organizado por el programa de Zootecnia de la UIS contó con la disertación de Edgar Alberto Cárdenas Rocha, Zootecnista, PhD y Profesor Asociado de la UNAL, quíen ha venido liderando el grupo de investigadores que hacen parte de un estudio internacional en producción bovina, que permitirá medir y mitigar las emisiones de metano y óxido nitroso. Los resultados buscan contribuir al aumento de las exportaciones de carne y derivados lácteos a mercados con altas exigencias. 

A través de las conferencias "Contribución de los sistemas bovinos Colombianos al calentamiento global" y "Adaptación de los sistemas ganaderos bovinos al cambio climático" , se busca dar a conocer el quehacer cientifico del sector y ampliar el horizonte de los futuros profesionales del programa de Zootecnia UIS en el manejo y mitigación del impacto de la producción agropecuaria en el medio ambiente.


Enlace del Estudio 



Un trabajo necesario


Para medir el metano entérico, los especialistas utilizan
yugos vacíos que muestrean el metano entérico que emite el bovino.
Actualmente, tanto la ganadería como el sector agrícola tienen una alta participación en la emisión de gases de efecto de invernadero. Desde la ganadería se produce gran cantidad de metano por el tipo de fermentación que se da en el rumen de los bovinos, pues en la digestión se liberan hidrógenos que son parte de las cadenas carbonatadas del alimento. Asimismo, dentro del proceso de fermentación también se libera dióxido de carbono y existe un grupo de microorganismos metanogénicos que utilizan el hidrógeno y el dióxido de carbono como sustrato para producir metano. 

Según el Zootecnista Edgar Cárdenas, “Los bovinos contaminan el ambiente a través la respiración y exhalación de metano proveniente de la fermentación que hacen los microrganismos en el rumen. El 90% del metano es expulsado por la boca, el 9% es respirado y el 1% es expulsado por el ano”. 

Igualmente, cuando los bovinos consumen dietas que contienen proteínas, tan solo utilizan entre un 10 a 25% de lo consumido y 75 al 90% restante, lo excretan en heces y en orina. Esta última también representa un alto contaminante, pues tiene altos contenidos de nitrógeno en forma de creatinina y urea, que en el proceso de degradación en el suelo, liberan nitrógeno y óxido nitroso (que se volatiliza), o nitratos y nitritos (que se lixivian). Otra forma de emisión de óxido nitroso es el fertilizante nitrogenado aplicado a pasturas y cultivos que no es asimilado por estos.

Que se está haciendo para reducir estas emisiones? 

En cámaras estáticas se toman muestras para medir
el flujo de óxido nitroso
del suelo para complementar
 la medición de  las emisiones de gases de efecto
de invernadero en la producción bovina. 
La mitigación como se denomina, para este tipo de emisiones se viene estudiando recientemente en países con liderazgo en la investigación animal (Nueva Zelanda, Canadá, Estados Unidos, China y Japón), aunque en Colombia se existen algunos experimentos realizados en función de reducir la emisión de metano principalmente y de secuestrar dióxido de carbono mediante el empleo de leguminosas con contenidos adecuados de taninos y con arboles incorporados en sistema pastoriles, respectivamente. 

Actualmente, existe controversia sobre cómo se deben expresar las emisiones, algunos investigadores manifiestan que debe hacerse en función del alimento consumido, otros en la cantidad de producto (carne, leche, sólidos totales en leche, grasa etc.). Pero esta medida debe envolver el entorno en el cual se produce para tener un punto de comparación frente a otros emisores. Esa emisión de CH4 y N2O puede ser una medida de eficiencia de emisión de gases efecto invernadero, especialmente desde la perspectiva de los sistemas de producción porque las emisiones totales pueden ser juzgadas sobre la base del desempeño productivo. Otros autores coinciden en expresar las emisiones en asociación con otros escenarios productivos, tal es el caso, de la producción de granos para la alimentación animal, donde la emisión de parte de la vacas son bajas por ser dietas ricas en carbohidratos solubles, pero la emisión de CO2 para producir esos granos son bastante altas, de tal forma, que se mitiga en un sentido pero se incrementan las emisiones por otro sistema o escenario productivo.

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